Точка безубыточности: как не работать себе в убыток?

«Чем больше продашь, тем больше заработаешь», – эту формулу понимает любой предприниматель. Но, обычно, не все точно рассчитывают, сколько нужно продать, чтобы выйти в ноль и не получить убытка. Объем продаж, при котором бизнес работает в ноль, — называется точкой безубыточности. Зная ее, предприниматель может лучше спланировать цены на товары, объем рекламы, премии и многие другие важные параметры. Давайте разберемся, как рассчитать точку безубыточности для любого бизнеса.

Первое, что нужно посчитать, чтобы узнать точку безубыточности вашего бизнеса, — это переменные и постоянные издержки.

Переменные издержки

Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Переменные они потому, что будут меняться при изменении объема производства.  Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Для лучшего понимания всех расчетов рассмотрим небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает корпусную мебель под заказ. Подведя итоги месяца работы, мы видим, что, выполнив 15 заказов и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам. Эти расходы были непосредственно связаны с выполнением заказов и потому составили переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей – или 50% от выручки.  Для наглядности будем вести учет всех сумм в таблице Excel.

Внимательно посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги. Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту (пример, как организован учет оплаты персонала по проектам в такой компании, есть в одном из наших прошлых материалов).

Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль. Это важный индикатор, который говорит об эффективности бизнеса, поэтому важно его считать. Если у вас несколько направлений в бизнесе, считайте маржинальную прибыль для каждого из них, оценивайте и сравнивайте их по этому параметру.

В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей. Выраженную в процентном значении по отношению к выручке, маржинальную прибыль называют – маржинальность. В нашем примере она будет равна 50%. Расчет маржинальности нам пригодится для определения точки безубыточности.

 Постоянные издержки

Очевидно, что помимо расходов, которые вошли в переменную часть, у предприятия могут быть и другие расходы: аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Все это – постоянные издержки. Так же их называют косвенные постоянные издержки, то есть те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту. А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п.

Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки. Запишем все в таблицу:

Точка безубыточности

Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.

Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток. Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается. Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний малого бизнеса точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.

Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.

Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100

 

Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.

Шаг 1. Маржинальность = 150 000 рублей (выручка) – 75 000 рублей (переменные расходы)) / 150 000 рублей (выручка) х 100% = 50%

Шаг 2. Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.

Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.

Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.

 

Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше. Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей. Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:

Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:

ТБ = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.

Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.

Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте. Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.

Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.

Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.

Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д. Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее.

Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки. Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.

Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.

Выводы: что дает знание точки безубыточности

  • Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
  • Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
  • Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
  • Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *