Кейс интеграции Seeneco и Битрикс24: автоматический контроль оплаты счетов

Наш клиент агентство интернет-решений «Айкон» более 18 лет разрабатывает и продвигает коммерческие сайты. В качестве CRM в 2012 года компания начала использовать Битрикс24, а для управленческого учета и выставления счетов выбрала Seeneco BFM.


Seeneco автоматически заполняет пустые поля в актах — нужен только ИНН заказчика. Клиент принимает к оплате электронный счет и система создает черновик платежного поручения в его интернет-банке. Бизнес-партнер подписывает поручение и сервис мгновенно оповещает об этом. Выставленные счета можно редактировать до оплаты или отзывать с уведомлением.

Спустя несколько месяцев работы с нашим сервисом агентство решило автоматизировать контроль оплаты счетов. Компания выпустила собственное приложение Фин24 для предпринимателей на УСН 6%. Им не нужен бухгалтерский учет — достаточно выставлять счета, закрывать их актами, рассчитывать и оплачивать налоги.

Директор «Айкон» Михаил Демешко рассказал о том, как создавалось приложение.

Проблема и решение

До начала работы с Seeneco нам приходилось вручную контролировать оплату счетов. Менеджер заходил в сервис, смотрел статус выставленного счета, искал сделку в Битрикс24 и ставил соответствующую отметку. Интеграция Seeneco с Битрикс24 убрала непроизводственные затраты: просмотр поступлений, поиск счетов и их закрытие. В Fin24 это занимает несколько секунд. Достаточно открыть приложение и связать оплату со счетом.

Система предлагает автоматическую связку на основе ИНН и суммы. В каких-то нестандартных случаях вроде совместной оплаты нескольких счетов можно выбрать счет вручную.

Мы стремимся автоматизировать рабочие процессы и постоянно выпускаем приложения для Битрикс24. Часть из них публикуем в маркетплейсе, получаем обратную связь и дорабатываем продукты.

Разработка

Технически все реализовано на основе динамического приложения Битрикс24. Разработка базового функционала заняла около 40 часов, вместе с тестированием получилось 120 часов. Из специалистов был задействован только один разработчик. Пока мы не планируем выкладывать код в открытый доступ: хотим доработать продукт и выпустить комплексное платное решение.

Сейчас мы постоянно занимаемся автоматизацией и наши трудозатраты растут. Но они оправданы экономией времени и уменьшением человеческих ошибок.

В перспективе хотим создать еще несколько приложений, дополняющих Битрикс24. Закрыть потребности digital-агентств со стороны финансов, продаж и расчета налогов.