Деньги и ремонт: как управляют финансами в ремонтном бизнесе

Блог Seeneco открывает серию материалов с лайф-хаками в области финансов от предпринимателей из разных сфер бизнеса. Первый материал посвящен строительно-ремонтной тематике.

Некоторое время назад как альтернатива частным бригадам стали появляться компании, предлагающие услуги ремонта жилья под ключ по фиксированной цене. Эти компании за счет готовых проектных решений предлагают доступные для массового потребителя цены. Одной из первой на этом рынке стала компания «Квадрим».

Роман Дорфман, один из учредителей и генеральный директор «Квадрим» поделился своим опытом управления 15-20 проектами одновременно и рассказал о том, как тайм-менеджмент каждого сотрудника в компании влияет на финансовую устойчивость бизнеса.

Роман со студенческих лет начал работать в строительстве и ремонтах, и до запуска проекта готовых ремонтов «под ключ», уже имел успешную компанию, оказывающую отделочные услуги. Оценив спрос на рынке, Роман решил с партнерами  создать новый бизнес, работающий на новом уровне сложности, но и открывающий новые перспективы (Подробнее об истории развития написал Inc Russia).

 

В чем особенности управления финансами в ремонте

На первый взгляд, бизнес в области ремонта жилых помещений не самый сложный. Но тем не менее, отделка каждой квартиры содержит 200-300 разноплановых операций и процессов. На объекте задействовано десяток подрядчиков с различной специализацией: сантехники, электрики, штукатуры-маляры. Каждый объект не похож на другой и везде свои особенности. Поэтому ключевые требования в нашем бизнесе – это точность просчетов на старте и соблюдение сроков работ. Оба эти требования непростые и порой болезненные.

Очень важен точный план проекта. Чем раньше и точнее мы просчитываем весь проект и его расходы, тем проще и легче работать. Конечно, не всегда сразу удается составить и утвердить точную смету, а потом вписаться в бюджет. Те, кто делал хоть раз ремонт, согласятся с шуткой: «сколько ни закладывай в бюджет, заплатить придется вдвое больше». Опыт позволяет просчитывать многие вещи наперед, но предусмотреть абсолютно все неожиданности на старте удается не всегда. Чаще всего приходится корректировать план действий на ходу.

На прибыль напрямую влияет и соблюдение сроков. Простой пример: работники на день позже поклеили обои, и заказчик не смог принять работу в четверг, как планировал, и перенес приемку на понедельник. Пока ему выставили счет, пока он все оплатил, срок получения средств сдвинулся на неделю. В итоге, вовремя деньги не получила вся компания, а не только те работники, из-за которых и полетел график. Такие сдвиги на нескольких проектах влияют в итоге на то, что за месяц компания получит денег меньше, чем планировала. А постоянные расходы при этом останутся прежними.

Из этого следует, что чем точнее вы планируете и чем лучше вы управляете сроками, тем больше вы зарабатываете. Именно поэтому мы старается вводить автоматизированный контроль за всеми этапами процесса, что помогает вовремя предсказать приближение проблем и избежать их. Хотя, это не всегда удается.

 

В чем разница между оказанием услуг и созданием объектов «под ключ»

У традиционного ремонтного бизнеса такие особенности: тяжелая масштабируемость, минимум автоматизации, слишком много переменных, сложно стандартизировать бизнес-процессы. В нашем продукте – ремонте по заранее разработанному стилю, – мы постарались стандартизировать и оптимизировать многие процессы, что позволило нам предложить рынку качественный ремонт по доступной цене.

Но у нас управление финансами на порядок сложнее. Мы не просто оказываем услуги, а ведем закупки материалов, инвестируем в техническую базу и в развитие самого продукта. При этом оплата от клиентов идет по частям: завершили этап, заказчик принял работу, перевел средства, а мы все это время продолжаем работать.

То есть деньги нужны постоянно, а поступают они порционно. Этим нужно управлять. Конечно, здесь не обойтись без точного платежного календаря: кому сколько мы должны, кто должен нам.

Одновременно мы ведем сейчас порядка 15 проектов на разных стадиях. Если на каком-то объекте работники задержатся, то может полететь вся цепочка планов. Там выходные, там задержка с поставками материалов, там нехватка персонала и — может возникнуть риск кассового разрыва. Все это нужно отслеживать и стараться держать высокие темпы и большую точность. Кроме того, мы также быстро мы стараемся закрывать сделки, чтобы денег было достаточно в любой момент.

 

Какие бывают сложности

Помимо операционных сложностей, мы, как и любая растущая компания, безусловно сталкиваемся с «болезнями роста». Хорошо, когда удается сделать так, чтобы продажи, финансовые поступления и команда росли в ровном, постоянном темпе. Но в стартапе так почти никогда не бывает, здесь сложно действовать по плану.

Тяжело быстро в разы увеличить объем выполняемых работ, даже если резко вырастет спрос и придет много новых клиентов. Каждого подрядчика мы должны проверить, а нового сотрудника в низкий сезон – прокормить, чтобы не потерять надежного специалиста. Все это нужно учитывать в момент роста.

Мы ориентируемся именно на план развития, и в части роста постоянных расходов двигаемся небольшими ступеньками вверх: постепенно увиливаем коллектив, подбираем партнеров и сразу стараемся обеспечить их полную загрузку — активизируем продажи и оформляем новые сделки. Мы попробовали уже увеличить коллектив не пропорционально ростку продаж, а заранее, и этот эксперимент обошёлся нам довольно дорого.

Конечно, это не просто. Нужно адекватно оценивать текущую и запланированную загрузку, прилагать порой массу усилий, чтобы расти гармонично.

 

Какие финансовые показатели отслеживаются

В первую очередь, мы мониторим воронку продаж. Важно отслеживать количество и стоимость лидов и продажи.

Далее мы внимательно отслеживаем все поступления от заказчиков в рамках проектов и отклонения по срокам от запланированной сдачи каждого этапа по любому проекту.

Очень важный момент – это контроль расходов. Поступающие счета сверяются с планом по объекту, а технический директор контролирует эффективность с точки зрения технологической необходимости. Кроме этого мы стараемся оптимизировать количество доставок, упростив логистику. Наша цель – контролировать рентабельность проекта.

Также мы стараемся уходить от наличных расчетов, т.к. это не удобно и в итоге довольно много времени уходит на отслеживание подотчетных денег. Хотя порой сделать это не очень просто.

 

Заемный капитал в бизнесе

Наши конкуренты по нише типовых ремонтов вливают в бизнес много собственных и привлеченных средств. Постоянный приток сторонних денег сглаживает финансовые провалы, становится сложнее заметить проблему. Если есть подпитка от инвесторов, можно работать вальяжно.

У «Квадрим» все не так. Мы запустились за счет своих вложений, но этих денег было недостаточно. Если бы мгновенно не получили первые заказы, то оказались бы в минусе еще на старте. Поэтому взлетная полоса у нас была совсем небольшая.

С другой стороны, в этом есть свои плюсы. Все наши проблемы видны, и мы их сразу замечаем и избавляемся от узких мест. У нас нет подкожного «жирка», поэтому видно, что у нас с эффективностью.

При этом обращаться за дополнительными средствами можно, когда процесс налажен, с нуля пройдено всё без тепличных условий, и проблемы устранены. Деньги на этом этапе помогут масштабировать положительный опыт. На этом этапе мы уже точно знаем, как и что работает в бизнесе, и какой эффект будет от вложений в ту или иную статью расходов. Когда все оцифровано и собрана статистика, а бизнес функционирует на основе проверенной финансовой модели, деньги инвесторов только усилят компанию.

 

One Reply to “Деньги и ремонт: как управляют финансами в ремонтном бизнесе”

  1. Интересно. Хотя еще интересней было бы конкретные кейсы.
    На примере одного из проектов.
    Как планируют? Как отслеживают? С помощью каких средств ПО…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *