Почему налоговое планирование важно для бизнеса?

Управление любым бизнесом требует от его владельца использования различных инструментов, одним из которых является налоговое планирование. Оно помогает ответить на вопрос, когда нужно совершать те или иные финансовые операции, а когда стоит от них воздержаться. Наши партнеры, консультанты из Фингуру, рассказали, какие сложности могут возникнуть без ведения налоговых планов и как их избежать.

Что такое налоговое планирование?

По сути, налоговое планирование — это расчет текущего налогового бремени и формирование предполагаемой налогооблагаемой базы, в которой учитываются предстоящие хозяйственные операции за определенный период времени. Это важный аспект, поскольку, совершая какие-либо хозяйственные действия не всегда можно с точностью предсказать, какие налоги получатся. Зачастую, это не всегда понятно даже опытному бухгалтеру и, чтобы эту сумму налога вычислить, нужно сильно постараться.

В основе планирования лежит движение по основным бухгалтерским счетам, связанных с расчетами с контрагентами (покупателями и поставщиками) и затратная часть (фонд оплаты труда, хозрасходы и пр.). Эта информация обрабатывается и на ее основе рассчитываются текущие суммы налогов. После этого — предполагается, что незакрытые сделки будут скоро закрыты и прогнозируется конечный результат.

Наибольший интерес и трудность налоговое планирование представляет для организаций на ОСНО, которые уплачивают НДС и налог на прибыль. Когда налоговое планирование может пригодиться?

Самая частая ситуация, когда предприниматель получает в конце квартала аванс от покупателя. И этот аванс, например, по состоянию на 30 сентября, остался на расчетном счете. В результате этого компания попадает на существенную сумму налога с этого аванса и должна начать выплачивать его уже в октябре, теряя деньги из оборота.

Как правило такое планирование осуществляется поквартально и проходит в два этапа. На первом, который проводится в середине квартала, бухгалтерами собираются данные по совершенным операциям и дополняются предполагаемыми операциями, которые должны быть совершены до конца квартала. Второй этап повторяет первый, но уже в середине третьего месяца квартала. Вновь собираются текущие данные и сопоставляются с ранее спрогнозированными величинами. Ко второй фактической таблице делаем новый прогноз (опять же до конца квартала). Именно этот последний вариант станет руководством к действию для предпринимателя, отступать от которой крайне нежелательно.

Почему важно придерживаться прогнозируемых значений?

Если текущие суммы будут отличаться от запланированных, то организация не уложится в сумму запланированных налогов. Можно попасть в критическую ситуацию и “убить” бизнес. Рассмотрим на примере выше. Получая аванс больше, чем планировали, у нас возрастает налогооблагаемая база по НДС. Деньги на то, чтобы оплатить налог есть, но после уплаты их может оказаться недостаточно, чтобы закупить необходимые материалы и произвести свой продукт, за который уже был внесен аванс. Разумеется, в дальнейшем будет произведен перерасчет, но до этого момента организация может просто не дожить. А с учетом того, что НДС с января 2019 года увеличивается до 20% это особенно актуально.

Любой бизнес ориентирован на прибыль. Но если без предварительного плана совершать хозяйственные действия, то возможно наступление налоговых разрывов (то налога нет, то он огромный), которые вынудят извлекать из оборота значительные средства.

На результат налогообложения сильно влияют многие разные факторы. Если владелец бизнеса владеет результатами налогового планирования, ему проще принимать правильные решения при ведении бизнеса и для равномерного распределения налогового обременения.

В компании Фингуру разработан специальный алгоритм, позволяющий нашим специалистам оперативно рассчитать предполагаемую сумму налога. Он позволяет не только понять, какой налог необходимо будет оплатить, исходя из уже произведенных операций, но и спрогнозировать его размер на конец квартала. Все это поможет его скорректировать, управляя движением денег, товаров и услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *