Налоговый, бухгалтерский, управленческий учет – в чем разница?

Предприниматель, даже если не хочет, обязательно сталкивается с вопросом финансового учета. Любой бизнесмен, даже тот, кто только открывает свою первую компанию, знает, что нужно вести бухучет. Некоторые при этом считают, что все, что связано с финансами компании бухучетом и решается. Те, кто поопытнее знают, что есть налоговый, бухгалтерский и управленческий учет. Однако многие не до конца понимают, чем они отличаются и как соотносятся друг с другом. Давайте попробуем разобраться.

 

Налоговой учет

Очень давно завелось, что бизнес платит налоги государству 🙂  Чтобы бизнес платил столько, сколько ему было установлено платить, государство обязало бизнес вести учет финансов. Этот учет и называется налоговым.

Цель налогового учета – собрать необходимую информацию о движении денег в компании для того, чтобы правильно посчитать налоги и передать эту информацию государству в установленной форме.  Этот учет строго регламентирован налоговой – как и в каком виде его вести, как и в какие сроки передавать отчеты. Его нормативными источниками в России являются Налоговый кодекс, законы и инструкции Госналогслужбы и других органов.

Значительная часть вопросов о том, как учитывать и какую отчетность формировать зависят от системы налогообложения. У юридического лица в России (на конец 2017 года) есть выбор нескольких систем, по которой будут начисляться налоги:

А. Общая система налогообложения (ОСНО), по которой компания будет платить налог на прибыль и НДС (и некоторые другие налоги).

Б. Один из специальных режимов, цель которых снизить налоговую нагрузку и упростить работу с подготовкой отчетности. Это может быть:

  • Упрощенная система налогообложения. Она существует в двух формах. В одной налог платится с дохода компании, в другой — с дохода, уменьшенного на сумму расходов. УСН — одна из наиболее популярных форм в малом бизнесе.
  • Единый налог на вмененный доход – система, разрешенная для применения некоторым видам деятельности, например, розничная торговля, бытовые услуги, реклама, и привязывает начисление налога к натуральным показателям, например, к площади торгового помещения.
  • Единый сельскохозяйственный налог – доступная для бизнеса в области сельскохозяйственной деятельности.
  • Индивидуальным предпринимателям доступен так же режим патентной системы, когда, заплатив один раз, можно на протяжении определённого времени заниматься предпринимательской деятельностью.

 

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет также, как и налоговый, ориентирован на стандарты, заданные государством. Его цель помимо расчета налоговой базы – оценить компанию по единым стандартам.

Бухгалтерский учет в России имеет свой стандарт, так называемый РСБУ. Вести бухгалтерский учет – обязанность любого юридического лица. Как правило, именно с нормативами и терминологией РСБУ приходится сталкиваться предпринимателю, когда он пытается разобраться с бухгалтерией самостоятельно, или понять, что ему на своем языке говорит бухгалтер.

Бухгалтерский учет содержит информацию о том, какие ресурсы, в каком количестве и в каком месте имеет или имело предприятие в определенный момент времени, какой товар находится на складе или в пути, сколько денежных средств в кассе и на расчетном счете, имеются ли задолженности у компании – в виде займов и кредитов.

То есть за терминологией бухгалтерского учета кроется экономическая суть процессов в компании. Однако есть у него свои ограничения:

а) бухгалтерский учет не допускает гибкости, которая часта нужна в учете для правильной интерпретации тех или иных фактов с точки зрения управления бизнесом;

б) бухгалтерскому учету зачастую не хватает глубины, которая также нужна для принятия решений. Или что более драматично: ответы, которые бизнес может получить на основе только бухгалтерского среза, могут увести предпринимателя в ложном направлении;

б) бухгалтерская отчётность носит «исторический характер», то есть собирается на определённый момент времени и показывает состояние компании за уже прошедший период (например, за прошедший квартал или год).

Типичная ошибка многих предпринимателей в управлении финансами – это ограничиться тем, что нанять бухгалтера для ведения налогового и бухгалтерского учета и пытаться получить от него ответы на все вопросы связанные с финансами компании. В действительности, основная задача бухгалтера – обеспечивать корректный расчет налогов.

 

Управленческий учет 

Цель управленческого учета — стать источником информации для управления компанией. Чтобы помочь бизнесу принимать решения, управленческий учет максимально широко оперирует с данными о деньгах и ресурсах компании:

  • Управленческий учет смотрит на ваш бизнес целиком. Например, если в бизнесе несколько направлений, то у каждого из них может быть своя воронка продаж, свои переменные расходы, своя маржинальная прибыль, тогда как с точки зрения бухгалтерии выручка и расходы всех направлений, которые есть у компании будут соединены в общую кучу.
  • Помимо данных, выраженных в финансовых показателях, управленческий учет может содержать данные в натуральных показателях, например, сколько клиентов покупают услугу в месяц, сколько проектов ведет компания и т.п.
  • Управленческий учет должен не только оценивать компанию на основе прошедших периодов, но и планировать финансовую деятельность компании – то есть включает создание бюджета на будущее и контроль исполнения этого бюджета.

Зачем вести управленческий учет

У каждого типа учета свои цели: налоговый – отчитаться перед государством по налогам, бухгалтерский – оценить компанию по единым стандартам для государства и внешних лиц, управленческий – дать ответы для принятия решений для руководства и собственников. Каждый из этих типов учета оценивает одни и те же факты хозяйственной деятельности в своей системе координат.

Если вы – руководитель или собственник компании, и вам нужна информация о финансах при принятии решений, то ваш источник информации – это управленческая отчетность. Если до этого вы ограничивались только знакомством с отчетами, которые готовит бухгалтер для налоговой, самое время озаботиться ведением управленческого учета. Заложив его основы, вы сможете легче планировать деятельность компании, оценивать достижение планов, выяснять причины тех или иных результатов, корректировать процессы в компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *